4 клиента за 2 недели на Upwork

Это еще одно интервью из серии «Успешный успех» с выпускниками курса «UX/UI легенда». Истории реального пути к успеху, о настоящей жизни, проблемах и радостях дизайнеров.

Катя Бойко стремительно начала свою карьеру на фрилансе на Upwork, отправив 150 заявок за 3 недели после «UX/UI легенды». Это дало свои плоды. В этом интервью Катя поделится опытом как успешный фрилансер, сотрудничающий с агентством из США, а также как наставница по фрилансу в WAYUP. О заработке, постоянных клиентах и советах начинающим.

Все герои рубрики начинали свой путь с БЕСПЛАТНОГО курса «Веб-дизайнер: взрывной старт» - начни и ты!

О текущем положении дел

Привет, Катюш. Мы с тобой в рубрике под названием «Успешный успех». Идея заключается в том, чтобы посмотреть на твои результаты как дизайнера и показать другим, как может выглядеть реальная жизненная история успеха. Потому что многим начинающим не совсем ясно, как к этому прийти. Собственно, цель этого интервью - раскрыть твой путь и твой взгляд на работу нашим читателям, чтобы они смогли сделать выводы и увидеть, что им нужно сейчас делать или как изменить свое отношение к чему-то. Потому что результат - это прежде всего о твоих качествах как личности, а уже в меньшей степени о твоих хард-скиллах.

Привет. Очень рада пообщаться на эту тему, открыть определенную ширму, возможно, как я вижу и через что я прошла. Готова поделиться инсайтами или советами, своим опытом.

Класс, максимальная искренность и прозрачность - это нам и нужно. Смотри - представь, что у тебя есть одна минута, чтобы кратко рассказать о том, где ты сейчас. Имею в виду твой уровень, с кем ты работаешь. И потом мы поговорим о том, с чего ты начинала, как это было.

Итак. Сейчас я работаю UX/UI дизайнером с digital-маркетинг компанией из Нью-Йорка. Работаем мы уже в течение шести-семи месяцев. Это не совсем обычная работа в компании, то есть как мы это представляем - в определенные часы или с какой-то конкретной загруженностью. Я бы сказала, что это более на фриланс условиях, но сотрудничаю с компанией, с одним клиентом. Работаю обычно над дизайном сайтов для e-commerce магазинов различных. Иногда выполняю какие-то мини дизайн-таски, когда появляются. Вот, это то, что сейчас есть.

То есть они тебе платят попроектно за какой-то объем или это зарплата?

Нет, это не зарплата, как раз поэтому я и сказала, что это фриланс. Мы договорились об оплате по страницам. Я определила сумму, мне согласовали ее. Если вдруг результат превосходит их ожидания, то они еще добавляют какие-то бонусы.

Да, круто. Агентство из Нью-Йорка. А ты с кем-то там сотрудничаешь или как получаешь какую-то задачу?

Я сотрудничаю с менеджером, он ответственный за проекты, за дизайн, за разработку. Я, собственно, с ним постоянно контактирую, уточняю что-либо. Вот так вот.

Сколько Катя зарабатывает за 1 страницу

Ты упомянула, что у тебя ставка за страницу. Можно ли нам узнать, сколько именно?

Можно. Сначала я скажу, с чего я начинала, потому что работая с ними я даже немного выросла в оценке своей страницы. Я их нашла вообще на Upwork, а потом мы уже начали так сотрудничать отдельно. Это сначала было 250 долларов за страницу, а сейчас уже 350.

Так, а что мы имеем в виду под страницей? Это лендинг, или сколько секций?

Кстати, это не так важно в моем варианте, потому что какой бы страница не была, цена одна и та же. Я очень на самом деле благодарна и рада, что нашла людей, с которыми я на одной волне, которым реально подходит и стиль, и видение того, как я делаю дизайн. И им не так важно, сколько секций, насколько большая страница. Или это просто Contact us какая-то мини, или это Home Page.

То есть это за любую страницу такая сумма?

Да, это необычный случай.

Да, это круто.  Я знаю такие случаи, это не редкость. Имею в виду, что не каждый второй подрядчик тебе дает такую оплату, обычно они все же считают секции. Но такое случается. Это сигнализирует о том, что у них очень хороший рейт, они также хорошо зарабатывают. И, собственно, эта разница между стоимостью жизни в США и в Украине - она нам на руку. И им на руку.

Есть еще один неудобный вопрос. Сколько за месяц в среднем страниц таких ты делаешь?

Здесь очень сложно на самом деле отвечать, потому что нет какой-то четкой загруженности на месяц или на неделю. Если в среднем, то я даже считала - около десяти страниц.

То есть ты можешь зарабатывать в месяц в среднем 3500 долларов?

Да.

Очень круто, я тебя поздравляю.

Как и когда все началось

Давай вспомним, как все началось. Сколько лет назад и с чего начался твой путь, в какой момент появился WAYUP на этом пути.

Да, ну я начну со времени, когда я вообще задумалась о дизайне и почему это во мне

загорелось. Потому что по профессии я филолог и это не сильно соприкасается с визуалом и IT тем более. Мне всегда нравилось обращать внимание на упаковку, на брендинг, вот эту всю красоту, которую создают люди. Я не понимала, почему так и кто это вообще делает. Поэтому сначала я заинтересовалась графическим дизайном и думала двигаться в этом направлении. Но я наткнулась на курс, это он еще тогда назывался не «UX/UI легенда», а «Веб-дизайнер: счастливый билет в Таиланд». Это было около двух лет назад. Сейчас можно сказать, что мой опыт именно работы составляет год и три месяца, я подсчитала специально.

Я долго думала, проходила сначала бесплатный курс, чтобы ознакомиться, и поняла, что это для меня не так уж и сложно. И в принципе я со школы люблю черчение, для меня построение страниц сайтов стало интересным и понятным. Я человек-четкость, не человек-хаос. Я решила начать продолжать обучение на следующем курсе. Я его, кстати, не закончила. И такие бывают истории успеха. Но я взялась серьезно за дополнительный курс по Upwork и фрилансу, который мне очень многое дал.

Ремарка: был период, когда мы давали курс по Upwork после завершения курса «Веб-дизайнер: счастливый билет в Таиланд». Сейчас это трансформировалось в новый WAYUP CAMP. Мы также гарантируем клиентов и работу для наших студентов после завершения курса «UX/UI легенда».

Да, это моя личная рекомендация, потому что работала там наставником. Это отдельная страница нашего сотрудничества.

Я очень благодарна этому курсу по Upwork, он был детальным и охватывал много важных ключевых моментов, которые нужно знать. Как о платформе, так и вообще о менеджменте своего времени, общении с клиентами. Вот эти софт-скиллы, которые помогают научиться продавать свои услуги. Потому что это самое важное. То, что ты просто имеешь какой-то hard skill - ты можешь его просто иметь и жить с ним, а не зарабатывать.

То есть около двух лет назад ты пошла на курс и не завершила его. Почему?

У меня был тогда сложный период с университетом. Я помню, что просто не влезала во временные рамки. Пожалуй, я половину курса закончила, а половину потом уже без поддержки наставника проходила сама. То есть я его прошла, но уже сама.

Ну это другая история. Такое случается, у меня есть примеры, когда люди имеют амбиции, но обстоятельства складываются так, что приходится завершать курс самостоятельно. И они нередко даже перегоняют по результатам тех, кто его закончил с наставником.

Каким был старт на Upwork

После курса ты пошла на Upwork. Как это было? Вспомни свое состояние, свои мысли того времени, когда появился первый клиент, каким он был?

Итак, после окончания этого курса по Upwork прошло около месяца. Я начала посылать заявки. Это происходило немного в хаотичной среде. Скажем так, тогда было сложное время в Украине: с блэкаутами, обстрелами. Именно тогда я попала к тебе на наставничество. Из Центра Несокрушимости работала.

Тогда было очень много эмоций, на самом деле. И какая-то такая была Несокрушимая Катя, которая пыталась найти малейшие возможности, чтобы работать и иметь просто свет и интернет, чтобы осуществить свою мечту найти первого клиента и действительно почувствовать себя веб-дизайнером. Потому что у меня была такая фишка: учась и закончив обучение, я не чувствовала себя веб-дизайнером. Вот пока я не получу первого клиента и не закрою его, не почувствую, как это.

Так и есть, очень нужен фидбек от реальности, что ты что-то умеешь. А сам себе ты это не докажешь.

Я тогда подала около 150-180 заявок в течение трех недель.

Зафиксировали, друзья! 150 за 3 недели. Не 15.

Да, это очень важно. Ты этому учил и я прислушалась. Очень важно постоянство и дисциплина в поиске первого клиента. Я действовала на максимум, не знала, будет ли результат и когда. Было ощущение, как будто я бьюсь об стенку. Но случилось чудо: мне пришел фидбек. Первый мой клиент был очень классный, как и у всех, видимо, первые клиенты.

Не у всех так, бывает иначе.

Ну, у всех свои ситуации.

Да, тогда было сложное время, я делала первый свой проект, это был редизайн одной страницы e-commerce магазина. Я делала его в Центре Несокрушимости в пожарной части всю ночь. Я помню, что дедлайны были очень узкие. Клиент был вроде бы хорошим, но немного странным. Но я получила очень хороший фидбек. Клиент потом говорил: «You put good feelings into your work design». Первый отзыв на Upwork был не просто «I like your job» или «I can recommend you», а прямо на четыре или пять строк. Вот поэтому это был мой очень хороший первый Большой Успех.

Это сколько денег за сколько времени?

Выполняла я проект около недели, потому что было сложно с условиями, это понимали клиенты в принципе. Эта страница стоила $75, но мне заплатили с бонусом $100.

Может показаться, что за неделю $100 - это маловато. Но давайте вспомним текущее состояние Катюши.

На самом деле я так не думала, я знала, что нужно набирать обороты, скорость и просто расти в цене своей работы. Я не ожидала, что так будет всегда.

Это правильно, ты молодец в этом смысле. Первые 100 баксов и ощущение, что ты теперь настоящий дизайнер, тебе это подтвердили.

Еще и доплатили $25. Вау, на $25 я лучший дизайнер, чем я думала.

4 новых клиента за 2 недели: как?

Что было дальше? Второй клиент, третий клиент?

В течение следующих нескольких недель у меня вообще было комбо из четырех клиентов. Одним из них было мини-агентство по графическому дизайну, где я работала за $10 в час и у меня просто мозг пылал. Это было очень-очень хаотично и я пыталась совмещать эти четыре проекта. Но я подсчитала, что за 2,5 месяца после завершения курса я отбила всю стоимость обучения, чем я тоже очень сильно гордилась. И это были 2 месяца блэкаута, периода очень сложного.

Ты вспомнила о четырех клиентах в течение двух недель.

Да, они как будто быстрее начали отвечать. Я дальше продолжала отправлять заявки в таком же темпе, держать эту дисциплину, к которой себя приучила. За эти две недели где-то 100 точно отправила заявок.

Тебе было страшно, наверное, покупать коннекты каждый раз?

Я была уверена и верила, что все окупится.

Это правильно. Когда ты покупаешь коннекты, это больно. Но для результата в будущем тебе нужно что-то отдать. И отдать не только деньги, но и свою веру, свое воодушевление, свое время. В это нужно инвестировать и не ожидать, что оно окупится за первую неделю или месяц даже.

То есть три недели, первый клиент. Понятно, у тебя ноль отзывов, поэтому сложно людям в тебя поверить. Поверил один, а потом четыре клиента за две недели. Как ты себе объясняешь - почему так быстро?

Понимаешь, это были клиенты не те, которые откликались только на новые заявки. Есть те, которые откликаются и после месяца или нескольких недель. То есть это такой снежный ком отправленного сработал в один момент. Отправляйте больше - это ключ.

Как Катю кинул разработчик + выгорание

Окей, то есть за 2,5 месяца ты отбиваешь стоимость курса и дальше появляется постоянная масса клиентов с Upwork?

Работая с первым клиентом я познакомилась с одним девелопером из Украины на Upwork. Мы пытались сотрудничать, он даже хотел определенное агентство создать. Мы в течение некоторого времени вместе работали, но здесь без провалов не бывает, к сожалению. И через такой опыт тоже надо всем пройти. Он меня кинул. Я не могу сказать, что на большую сумму, но это была моя работа. Если ты работаешь и отдаешь себя всю, то когда тебя так кидают, то это немного грустно. Но я считаю, что нужно пройти любой опыт, который нам дается, чтобы учиться делать выводы и дальше уже действовать немного мудрее.

Потом у меня произошло выгорание. На самом деле все первые 5-6 месяцев очень активной работы истощили меня, хотя это были положительные эмоции. Произошло выгорание на месяц-два. И я не могу сказать, что профессиональное, в большей степени эмоциональное. Мне нужно было время для восстановления. Хоть и звучит это все немножко странно, потому что я в то время получила бейдж «TOP rated», ради которого очень много работала.

А сколько у тебя отзывов было на тот момент?

Может четыре-пять, немного. То есть минимум, который нужен был. И мне сразу же дали этот бейдж, я была счастлива и рада, а потом немножко нужен был отдых. Нужна была пауза и вдохновение. Был такой момент, когда я уже возвращалась после этого выгорания, потому что понимала, что нужно действовать и развиваться. Я хотела дальше работать с клиентами, на таких же проектах.

После этих двух месяцев я начала снова активно отправлять заявки и ко мне как раз пришел проект от клиента, с которым я сейчас работаю. Им очень понравилось то, как я отдаюсь, потому что это как будто после долгого отдыха ты снова врываешься с новым вдохновением и силами.

Проект залетел очень хорошо, я до сих пор немного делаю какие-то правки над ним. И это такое большое счастье - смотреть на то, как разработчик красиво его воплотил и оно реально работает. Мне говорят, что мы получаем много комплиментов по дизайну. Это меня сейчас очень сильно мотивирует и дальше вдохновляет работать именно с ними.

Практические знания

Хотел тебя спросить о твоей первой встрече с реальными задачами из мира UX/UI и твоем обучении. Тебе было трудно или ты не заметила никаких проблем перехода от теории к практике?

На самом деле я задумывалась над этим неоднократно. В самом начале, обучаясь в WAYUP, я понимала, что это круто, но почему-то у меня складывалось впечатление, что дальше после этого мне надо будет еще что-то изучать после первых заказов. Больше развиваться, постигать что-то новое, более сложное. Почему-то у меня была такая установка в голове. Но сейчас, работая с клиентами, я понимаю что эти знания, база - она самая важная. Больше в принципе ничего супер сложного не надо.

Конечно, во время работы ты дальше учишься. Постоянно что-то гуглишь, какую-то информацию ищешь конкретно по отдельным задачам или проектам. Но я действительно очень благодарна тому, чему я научилась в WAYUP. Потому что это все очень ценно, практично и то, что нужно. Без воды, без лишней информации, как это бывает часто в рилсах в Инстаграме или где-то еще.

Более того, о вопросах коммуникации. Был момент, когда я работала с одним клиентом, он выбрал меня просто, чтобы пообщаться, выйти на звонок. Он мне сказал четко, почему он меня выбрал среди 50 заявок разных фрилансеров. Он отметил, что я предлагаю четкий путь решения его проблемы. Потому что изначально он расписал, что ему нужно, рассказал о своем бизнесе в нескольких словах. Я на основе этой информации не шаблонно, а конкретно под его текст выстроила свою заявку. И это то, чему учат в WAYUP. У меня тогда как галочка появилась в голове - вот, эти знания пригодились, это все реально работает.

Да, важно стать на место клиента, посмотреть, как он написал заявку. По ней ты видишь, как он относится к проекту и чего он ожидает. Так ты можешь создать лучший текст для клиента. И какое-то решение от тебя уже должно поступить.

Еще отмечу один момент. Когда тебе нужно отправить действительно большое количество заявок, чтобы продолжать идти в каком-то темпе, находить новых клиентов, то сложно становится анализировать каждый проект и углубляться в каждую историю. Поэтому нужно очень внимательно и быстро уметь анализировать тексты этих заявок. Возможно, сформировать для себя шаблоны разных решений на разные виды запросов.

Это очень важно. С опытом появляется понимание, что клиентов на фрилансе грубо можно поделить на 10 категорий. У них есть 10 типичных проблем и ты знаешь, какое решение предложить. Дело в том, что кто-то свои первые 150 заявок отправляет полгода. А если ты это сделаешь за три недели, как Катя, твой опыт шестимесячный уместится в три недели. Собственно, не столько хард-скилл, сколько твоя настойчивость определяет твою судьбу в профессии. И мы каждый раз в «Успешном успехе» видим не то, как кто-то нашел магическую кнопочку, а максимальное усердие. Не у всех есть вдохновение дойти до того момента.

Почему фриланс?

Ты сейчас работаешь с этим агентством как фрилансер парт-тайм. Скажи, фриланс - это какая-то случайность, потому что он тебе предоставлялся как курс после выпуска, или это был твой сознательный выбор?

Когда-то я уже работала на фриланс условиях. Это совсем был не дизайн, я была тьютором английского языка. Я, конечно же, выставляла сама свой график, фриланс меня захватил. Как возможность жить жизнь тогда, когда хочешь и не зависеть от места. Для меня, как для человека-совы, утренние подъемы это просто мучение. И сейчас я не мучаюсь так. Вот поэтому очень меня привлекала возможность работать тогда, когда комфортно.

А как ты для себя объяснишь эту проблему, что фриланс - это нестабильно?

Это очень сложный вопрос, я уже много раз над ним задумывалась, потому что эта нестабильность иногда вводит в какую-то тревожность. Но я понимаю, что это из-за моего бездействия. Сколько действуешь, столько и имеешь. То есть это некий закон вселенной - сколько отдаешь, столько тебе приходит. Что-то в этом есть. Вот поэтому свобода ценнее нестабильности. И нестабильностью можно управлять.

На самом деле я согласен с тобой. Если ты ищешь для себя экстраординарных результатов, больших чем 20 000 грн в месяц, тебе нужно делать экстраординарные, отличные от большинства действия. Это сюжет книги, это сюжет интересной жизни. И классно, когда ты не только наблюдаешь за этим, а можешь вокруг себя создать такой сюжет и стать таким персонажем, о котором тебе будет что рассказать своим внукам. Если ты хочешь большего, то невозможно получать больше без фактора нестабильности. Стабильность есть только в стагнации.

ТОП-советы от наставницы из Upwork

Ты была наставником на направлении Upwork в WAYUP CAMP. Есть что посоветовать новичкам?

На самом деле этот опыт для меня очень ценен, я сама личностно развилась и почувствовала, что могу делиться своим опытом общения с клиентами, направлять студентов в правильное русло. Я слышала очень много неуверенности, страха выходить на звонки, страха просто не понимать клиента. Были даже конкретные случаи, которые мы вместе с глазу на глаз вместе с клиентом решали, пытались общаться и брать первый проект, что для меня было тоже очень большой радостью.

Нужна вера, о которой я говорила, потому что неуверенность и страхи они везде, что бы ты ни начинал. Если ты будешь поддаваться страху, то весь этот путь обучения, все те хард-скиллы просто уходят впустую. Я хотела подчеркнуть, что нужно развивать и софт-скиллы, развиваться в смежных областях, таких как маркетинг, графический дизайн, знать основы разработки, чтобы взаимодействовать в будущем с разработчиками. И отбросить все страхи и сомнения. Потому что их очень-очень много. И они на каждом шагу.

Для меня было большой честью быть наставницей, потому что я смогла поддержать кого-то в старте новой работы, возможно, для кого-то это очень желанная работа или фриланс. Очень благодарна тебе и WAYUP за то, что у меня был этот опыт.

Если тебя мучает вопрос, почему же так все сложно, не все получается, то знай - не будет ни одной сферы, где ты придешь с нуля и получишь какие-то бонусы просто в начале. Так не бывает. И если в одной сфере ты сдаешься, так оно будет и в другой. То есть это не будет проблемой фриланса, если у тебя не получится. Это будет твоей личной проблемой.

Самая главная часть в обучении

Как ты считаешь, что на нашем курсе было самое главное? То, без чего ты бы чувствовала себя сильно хуже на фрилансе, на практике?

Пожалуй, это то, что если бы я просто получила хард-скиллы и все, то я бы сидела и радовалась, что я умею это делать, и не знала что дальше. То есть важно, что после очень хорошей базы знаний, которая дается в WAYUP, есть и эта практическая часть, которая направляет тебя. Без этого, пожалуй, курс не имел бы такой ценности. Ведь ты его проходишь, ты учишься, осваиваешь что-то новое ради того, чтобы что-то изменить в своей жизни. Должна быть какая-то мотивация или цель. А если это просто хобби по фану дизайнить сидеть, то хорошо, так бы могло быть. Но для меня была мотивация изменить свою жизнь, повысить ее качество. И эта практическая часть была для меня очень важной.

Порефлексируй сейчас, каким ты видишь свое будущее. Какие планы на ближайшие годы жизни, через 10 лет?

Сложный вопрос. Ты его задавал в конце наставничества, я помню. Я человек, которому сложно планировать настолько все заранее, максимум для меня это год. Почему-то я ставлю цели всегда на год. Ну, пусть пять. Вот по дизайну и профессиональным целям, скажем, на 5 лет (потому что 10 - это для меня пока слишком) - я, пожалуй, хотела бы масштабироваться. Не все 5 лет работать на компанию или на фрилансе, а открыть что-то свое. У меня были мысли об агентстве, возможно, за это время я или научусь, или найду единомышленников в графическом дизайне, потому что это меня тоже очень интересует. Мы бы создавали такие продукты, которые мне по душе. Выбрала бы нишу и именно в одном направлении создавала что-то новое и красивое.

Я желаю тебе успеха на этом пути, достойная миссия. У тебя вычерчивается агентство свое, это не так сложно, когда ты уже имеешь опыт на фрилансе. Потому что это не только о твоем умении делать дизайн, но и о менеджменте. У тебя все получится 100%. Катя, спасибо за твою историю, за твое время, за твой опыт и обучения, и работы как наставника.

А я тебя хочу поблагодарить и как преподавателя, и как основателя WAYUP, такого прекрасного места, комьюнити, я бы сказала. За все те знания, которые ты даешь, за поддержку и хорошую организацию. И прежде всего за человечность и адекватность. Именно это в первую очередь чувствуется, когда ты учишься. Это все очень ценно. Я очень тебе благодарна за то, что пригласил меня. Уверена, что в дальнейшем я смогу еще больше развиваться и воплощать свои мечты в реальность.

Начни свою историю успешного успеха! Выбирай бесплатный курс «Веб-дизайнер: взрывной старт» или сразу стартуй с «UX/UI легенды»!