Рубрика "Успешный Успех" - истории дизайнеров, которые делятся реальным путем к своему успеху. Интересные интервью, которые помогут тебе найти мотивацию, узнать об опыте других начинающих дизайнеров, секреты роста в профессии.

Данила Марков - 16-летний школьник, выпускник "UX/UI легенды". Прошло полтора года после окончания курса. Сейчас узнаем, как Даня вообще начинал путь в веб-дизайне, какими были первые заказы, как они были получены. Интервьюер - Андрей Гаврилов.

Даня, привет. Это рубрика под названием "Успешный успех". Сюда я приглашаю людей, которые не имеют мирового признания, но благодаря своей работе и творчеству достигли результатов, которые для этого самого человека являются экстраординарными и могут вдохновлять тех, кто только начинает свой путь. Давай узнаем больше о твоей истории, о твоих успехах и будем пытаться понять, как же дойти до тех результатов, которые есть у тебя. А возможно и больших, почему бы и нет.

Привет, Андрей. Очень приятно. Итак, мне 16, я сейчас живу в Словении уже полгода, сам родом из Одессы. Я еще учусь в 10 классе, но из-за войны я перешел на семейную форму обучения, из-за этого у меня много свободного времени. Это примерно такая же система, как заочное обучение в университете - то есть у меня есть сессия раз в семестр, а остальное время я свободен и занимаюсь своими делами, своей работой.

То есть сейчас ты отдаешь работе в дизайне большую часть своего времени?

Да, на фрилансе в дизайне, все что с этим связано.

Ты живешь с родителями?

Да, живу здесь с мамой.

И как мама относится к тому, что в твоей жизни появился дизайн и он, возможно, вытесняет школу?

Сначала, как и любая мама, наверное, она относилась не очень. То есть школа должна быть на первом плане, школа всему голова. Но я правильно научился доносить свою мысль, объяснить, зачем мне это нужно и для чего я это делаю. Объяснил, почему я каждое мгновение и каждую секунду сначала учился, а потом и работаю. Рассказал, что это будет очень полезно для моего будущего, для моей карьеры, чтобы я смог построить свою жизнь таким образом, как я хочу.

Итак, ты учишься в школе, все хорошо, не бросаешь?

Да. Как раз сейчас у меня сессия. У меня второй семестр и две недели я посещаю консультации в Zoom, пишу контрольные работы по каждому предмету. Все остальное время я свободен.

Рассказывай, когда ты закончил "UX/UI легенду"?

1.5 года назад закончил курс "UX/UI легенда", как раз еще в 2022 году, в декабре. Мне было тогда 15 лет. А вообще я познакомился с WAYUP еще в 14 лет, то есть я начал заниматься дизайном, когда началась полномасштабная война. Курс стартовал в мой день рождения, 13 июля, я это запомнил - как будто знак судьбы был такой.

Как все начиналось

Вопрос, который беспокоит многих, я думаю. Как ты в 14 лет понял, что дизайн - это твое?

Еще в далеком 2020 году я ходил на бокс. У меня был тренер, который начал заниматься дизайном. Он создавал рекламные макеты, баннеры для соцсетей. И он сказал, что на этом можно зарабатывать деньги. Я подумал: "Ох, так это же круто! Я же могу тоже!". Он тогда продавал свое наставничество и предложил эту идею. Я, конечно, согласился. Потому что я уже тогда хотел зарабатывать деньги.

Тебе было тогда 12?

Да-да, 12 лет.

И тренер по боксу стал твоим первым наставником по дизайну?

Да.

Окей, просто зафиксировали.

Нас было двое - я и еще один парень. Мы учились около двух-трех месяцев, тренер снимал уроки, мы заходили в Zoom. Все было прикольно, пока я не столкнулся с первой сложностью. Там было два типа макетов. Мы делали статические баннеры в Canva по шаблонам - это было очень просто. Но потом пошли какие-то motion-эффекты и это мне давалось очень сложно. В один момент я понял, что все это не мое, я больше не хочу этим заниматься.

Тренер пытался мне помочь, он мне писал в Инстаграме типа: "Даня, где ты пропадаешь, почему ты не сдаешь домашки, почему ты это не делаешь, так ничего у тебя не получится, не сдавайся!". Но я забил на это, просто перестал этим заниматься и все. Вернулся к своей привычной жизни, ходил в школу как и обычно.

Пока не попалась мне реклама WAYUP в YouTube, там было что-то вроде - если хочешь изменить свою жизнь, посмотри наш бесплатный курс "Веб-дизайнер: взрывной старт". И меня это заинтересовало. Это было уже когда началась полномасштабная война в 2022-м году.

Интересно. То есть это то, что тебя коснулось еще давно, потом прошло где-то два года и ты все-таки решил вернуться к дизайну. Это классно, потому что люди иногда в 30 лет не знают, кем хотят стать. Конечно, все еще может измениться, тебе еще жить и жить, но круто знать хотя бы на данный момент, чем ты хочешь заниматься.

Все герои рубрики "Успешный успех" начинали свой путь с БЕСПЛАТНОГО курса "Веб-дизайнер: взрывной старт" - начни и ты!

А расскажи, как прошли эти твои полтора года после выпуска? Что ты начал делать после курса, что это были за шаги? Это был фриланс?

Тогда еще не было WAYUP Camp, который сейчас есть и это очень удобно. Тогда был отдельный курс, я как раз попал на последний поток "Upwork: большая игра". Я после этого курса начал отправлять заявки на Upwork, но сначала, конечно, как всегда, не было никаких откликов.

Но начались знакомые. Например, я пошел на такую игру типа монополии, называется "Cashflow" и там мы сидели, знакомились. Надо было рассказать одну минутку о себе. Я рассказал, что я делаю дизайн сайтов, сказал, что у меня уже есть три-четыре больших проекта. Я не афишировал то, что это были проекты с курса "UX/UI легенда". И одного парня я заинтересовал - он мне говорит: "Давай мне свой номер, будем сотрудничать. Мне нужно мобильное приложение". А я тогда еще никогда такие большие проекты не брал, я не знал, как это делать. Но, конечно, я согласился.

Как оценить проект? 100 грн/экран. Факап.

Это первое ключевое правильное решение! Потому что это такой момент, когда ты еще чего-то не делал, не надо бояться - надо соглашаться.

Да, но было очень страшно, потому что ты не знаешь, как это делать, все эти детали. Но самое главное, что я не пропадал, всегда был с ним на связи.

А еще такой интересный момент, наверное, самая большая проблема, которая волнует начинающих в дизайне - ты не знаешь, как оценить объем работы. И ты не знаешь, как правильно определить цену за проект. Конечно, это было и у меня. То есть зашел этот заказ на мобильное приложение. А точнее два дизайна мобильных приложений. Там 50 экранов. Тогда у меня был знакомый, который уже работал около года в дизайне. Я спросил у него, сколько может это стоить. Он оценил один экран в 100 грн. И за весь проект я назвал сумму $200. Этот знакомый говорил, что там работы на две недели. Но этот заказ занял у меня два месяца. То есть я потом вычислил, что я два месяца работал за эти 200 баксов. И что-то около $1 в час я зарабатывал. Очень маленькие деньги, я это уже потом понял.

Ну, это ты еще справился довольно быстро: за два месяца 50 экранов.

Да-да, это еще с прототипами со всеми техническими моментами.

Вот попался этот клиент. Он заплатил тебе эти 200 баксов?

Да, конечно. Это еще клиент был из Одессы, мы с ним встречались в кафе несколько раз, делали проект вместе, он мне показывал, как он хочет, мы вместе подбирали цвета и тому подобное. Вот он заплатил мне. Далее он мне сказал, что он ходил в агентство, потому что это мобильное приложение нужно разрабатывать. За разработку ему назвали очень большие деньги, там около 50 000 долларов. Он сказал, что и за дизайн ему назвали, так сказать, более 200 долларов, но ему повезло, что он нашел меня. И мне тоже повезло! Потому что он мне доверился, это был мой первый клиент.

Это сейчас так думаешь, что как-то немного денег. А на самом деле, когда у тебя нет коммерческого опыта, и здесь есть проект, то это уже хорошо. Конечно, 100 грн за один экран - это мало. Можно было смело брать 200 долларов за каждый экран с этого приложения. Но это уже ты сейчас знаешь, а тогда нет. И таких историй у каждого, на мой взгляд, много: когда ты "за ничто" делал что-то.

Маленькие проекты

Поработал с этим клиентом - что дальше было?

Дальше было самое интересное. Потому что когда работал очень дешево, конечно, что ты не хочешь работать больше за такие малые деньги. И я начал искать дальше, продолжал отправлять заявки на Upwork.

Я искал в Telegram-сообществах украинцев, общался с кем-то, кто подбрасывал работу - дизайн, сайты, все что угодно. Два-три месяца у меня были какие-то маленькие проекты. Конечно, там также около одного месяца работаешь, тебе платят $200 за сайт.

Один раз было вообще такое, что я работал через посредника с клиентом из Австралии. Я сделал дизайн, а он говорит: "Нет, мне это вообще не подходит". А клиент из такого разряда "не знаю, что мне нравится, мне вообще ничего не нравится". А как он хочет - он не может объяснить. Вот. И поэтому клиент вообще не отдал деньги. А я же еще не брал предоплату, я не знал, что так бывает. Я доверял.

Прошло полгода после этого и я уже думаю: все, мне надоело, что денег мало. Я все равно понимал, что это не конец. Когда я начинал делать рекламные баннеры с тренером по боксу, то я сдался. И я себе пообещал еще в начале обучения в WAYUP, что я теперь не сдамся, пока я не достигну успеха, пока у меня не будет хорошей работы и хорошей прибыли каждый месяц.

Но решил пока поставить дизайн на паузу. У меня был скутер, пришла мысль пойти работать в доставку. Это было лето, жара, почему бы не погонять немного по городу, поразвозить еду людям. Это же прикольно, пока каникулы. Я зарегистрировал приложение, пошел мой первый рабочий день. Я целый день разъезжал по Одессе, даже заработал больше, чем могло быть в дизайне. Пока мне не написал клиент: "Увидел твое мобильное приложение, очень хорошая работа. Мне нужен дизайнер и еще и верстальщик-фронтендер". Это уже стало интересно.

Первый серьезный проект: $2500 за 2 месяца

Я даже не поверил. Спросил, как меня нашли. Оказалось, что меня порекомендовал клиент, которому я делал мобильное приложение. Тот мой самый первый клиент, с которым я работал два месяца за $200.

Я себе пообещал, что оплату меньше $10 в час я брать не буду. Заказчик предлагает выйти на ZOOM, рассказать о деталях проекта. Это оказалось то самое агентство, в которое обратился мой клиент за разработкой. Он показал им мой прототип, они были в восторге и попросили мои контакты. Вот так я вышел на следующий уровень. За два месяца за тот проект я заработал $2500 долларов.

То есть будем так говорить, что с тем клиентом, для которого ты работал за 200 баксов два месяца, ты вложился в маркетинг?

Да, и еще немножечко заработал на этом.

Это крутая история для наших читателей. У многих есть вот такие кейсы, когда ты вкладываешься во что-то и тебе кажется, что сейчас в моменте это не дает тебе результата или достаточно денег. А потом проходит год, полгода, три года - и что-то возвращается с того клиента.

Работа с агентством

Ты заработал за два месяца $2500. Круто. И это где-то седьмой-восьмой месяц после выпуска. И что дальше было?

Дальше я набирался опыта, мы активно сотрудничали 2,5 месяца. Я работал в команде из семи человек в качестве дизайнера. А еще наш босс сказал, что нужен не только дизайнер, но и фронтенд-разработчик. Приложение должно было быть на FlutterFlow. А я летом обучение проходил по Webflow, хотя это другое вообще, другая сфера. Я боссу рассказал, что я умею Webflow. Он говорит: да это почти то же самое, оно похоже, ничего страшного, попрактикуешься. Я не против, согласился все сделать. И вот я начинаю верстать мои экраны. У нас была большая команда: бэкэнд-разработчик, который базу данных добавлял, бизнес-аналитик, QA-специалист, который все баги потом находил, и, конечно, наш босс, с которым мы каждый день выходили на дейли-митинги, с которыми обсуждали все вопросы в чатике.

Это ты рассказываешь о том проекте, за который ты заработал $2500? То есть ты еще и FlutterFlow выучил за это время?

Да, да.

Это круто. А после агентства что было? Или ты с ним сотрудничаешь дальше?

Сейчас мы с ним поддерживаем связь, они частенько возвращаются ко мне. Они делают разные программы/платформы, которые нужно упаковывать в кейсы на Behance и Upwork. То есть я делаю презентацию для их работы.

А какие-то другие клиенты после этого появились?

Я пытался дойти до Upwork, но мне что-то помешало. Я взял большой проект и поэтому не было времени. Потом так случилось, что приходит моя мама и говорит, что она познакомилась с новой соседкой, которая продает дорогую посуду. И ей нужен интернет-магазин. Мама ей сказала, что я делаю интернет-магазины и могу помочь, потому что как раз сейчас свободен.

И вот мы пошли к той соседке домой, пили чай-кофе, она рассказывала, какой она хочет дизайн. А я еще не делал никогда интернет-магазины. Это был мой первый опыт. Она спросила, умею ли я делать такое. Я сказал, что конечно, показал свой интернет-магазин очень замечательный, который я также сделал во время курса. Но я не сказал, что это дипломная работа. Вот и все. Мы договорились. Я сказал, что я работаю за 10 долларов в час, что я не хочу дешевле. И продал этот интернет-магазин для посуды за 1500 долларов.

Это дизайн плюс все остальное?

Да, я нашел конструктор тогда очень известный в Украине. Я хотел делать на Shopify ей магазин, но на то время в Украине не было таких платформ, чтобы подключить все доставки, украинские платежные системы. Поэтому я делал этот магазин на украинской платформе Хорошоп.

И за сколько ты времени этот проект сделал?

Где-то примерно месяц-полтора максимум. Там было очень много товаров, около 200, это все нужно ручками добавлять.

Словения: клиенты из чатов

Дальше был новый этап: переезд в Словению. Когда я приехал, то понял, что здесь все намного дороже, чем в Украине. Примерно в два-три раза. Это и квартира, и продукты, и все остальное. На мою 1000 долларов в Украине можно было жить шикарно. А здесь в Европе нужно зарабатывать в два, а лучше в пять раз больше.

Я начал искать работу, находил заказы в телеграм-чатах. Разрабатывал интернет-магазин на Shopify для продаж, потом еще для детских игрушек. Вот это и была такая работа, такое развитие в Словении.

То есть сейчас у тебя все рекомендации из чатов идут? У нас такой достаточно похожий опыт, потому что я также выстраивал себя как специалиста под запрос людей, рынка. В моем случае это были другие кейсы, но схема та же. Респект тебе за эту смелость. Потому что если чего-то не умеешь, то почему бы не попробовать? Ничего плохого не случится. Худшее, что с тобой произошло, это когда ты работал два месяца за 100 грн за экран. Но это тебе дало опыт.

Фриланс - единственный способ развития

Ты работаешь с клиентами на фрилансе. Как ты считаешь, фриланс - это твой способ жизни и развития? Или ты хочешь чего-то более стабильного?

Да, я думаю, что безусловно фриланс - это то, что мне очень подходит. И когда я начинал только проходить курсы, я не был в этом уверен. А уже потом с развитием понял, что это очень круто: когда ты не привязан ни к какой части мира, ты можешь работать из любой страны, где ты только хочешь. И это круто, что ты можешь работать даже в дороге, или из кафешки. Не нужно каждый день приходить куда-то обязательно по графику и делать, что тебе говорят. Конечно, когда ты работаешь с клиентами, ты делаешь задание, которое ты договариваешься выполнить. Но это ты делаешь вследствие того, что ты так сам захотел.

Если ты хочешь что-то менять, на фрилансе у тебя гораздо больше возможностей изменить свою жизнь. Ты можешь путешествовать по миру - очень мне нравится такая идея: я смотрел много тревел-видео, думаю, что можно купить дом на колесах и путешествовать по всему миру. Сначала по Европе, потом по Америке. Наслаждаться всей этой красотой, работать параллельно.

Да, это доступно носителям нашей профессии. Круто, что тебя это зажигает. Тебе всего 16 и времени для перемен достаточно. Я надеюсь, что ты станешь вдохновением для многих, кому сейчас также 16 или 17 лет.

Когда идти на Upwork

Ты говорил, что уезжал из Украины с заработком около 1000 долларов. А в Словении сейчас сколько удается тебе в среднем зарабатывать в месяц?

В среднем я пока так и держу эту планку - где-то $1000, бывает чуть больше - $1200-$1300. Я так думаю, что смогу вырасти, если пойти на Upwork. У меня есть профиль, я начал активнее отправлять заявки.

Смотри, на данный момент уже вышло интервью с Катей Бойко, которая с первых дней пошла на Upwork. Фишка в том, что она отправила 150 заявок за три недели и получила четыре клиента. После этого интервью становится понятно, почему на Upwork у кого-то что-то не получается - потому что мало заявок и написаны они не персонализировано. Это, в принципе, весь секрет.

Дизайн как стиль жизни

Ты сейчас находишься в Словении. Это совсем другие условия вокруг, не такие, как в Украине. Становится ли дизайн для тебя постоянным спутником, стилем жизни, где бы ты ни был?

Философский вопрос. Я думаю, что да. Это для меня не просто работа, хоть с ней и связана большая часть моего времени. И только тебе выбирать, это будет работа, которую ты ненавидишь или это работа, которую ты настраиваешь так, как ты хочешь. Мне это нравится. Я считаю, что это очень круто, когда можно работать удаленно, путешествовать.

Слушая тебя и понимая твою историю, я могу сказать, что я подчеркивал неоднократно: твоя активность и смелость определяют уровень, степень и скорость твоего успеха в начале и потом.

Где-то более $10 000 ты точно заработал за это время после курса. Собственно, не на каждой работе ты это сделаешь, особенно в 16 лет. Ты принимал неудобные решения, шел в новое. Если кому-то кажется, что курс или какое-то очередное видео на Ютубе все изменит, то это так не работает. Рост будет только через собственные решения, через новое, через непонятное.

Совет 16-летним и не только

Даня, что ты пожелаешь людям, которые возможно твоего возраста, если они интересуются дизайном?

Пожелаю никогда не сдаваться, верить в себя, что все возможно. Пока вы будете думать, что что-то не получится, так оно и будет. Нужно себя самопрограммировать: что ты уже крутой дизайнер, что у тебя есть крутые проекты, что живешь жизнь, которую ты хочешь. Это, пожалуй, о визуализации и мотивации. Нужно представить то, кем вы хотите стать в будущем: через 5 лет или 10 лет. Где вы хотите быть, в какой стране вы хотите проживать. Эти все мысли будут вас мотивировать из глубины души. Это будет вам помогать идти, особенно в сложные времена.

Если вы еще не проходили "Веб-дизайнер: взрывной старт" - у вас есть возможность увидеть Даню в роли наставника на курсе. Несколько недель назад он присоединился к нашей команде. Вы видите какой Даня, как он относится к себе, к работе, к трудностям. Это круто, что мы можем привлекать в нашу команду людей с такими ценностями и подходом к жизни. Эти люди направляют наших студентов с самого начала уже на бесплатных курсах.

Даня, спасибо тебе, желаю, чтобы ты вышел на свои первые $2000-$3000 долларов в месяц уже в этом году. Почему бы и нет.

Спасибо, желаю также успехов, чтобы все у вас получалось!