«Успешный успех»: Тата Бойко. Это статья из серии интервью с выпускниками курса «UX/UI легенда». О реальном пути к успеху, о настоящей жизни, проблемах и радостях дизайнеров.

Сегодня у нас в блоге история Таты Бойко. Она прошла путь от обучения веб-дизайну до наставничества в WAYUP, сотрудничества с американским UX/UI агентством и планов о собственном деле. Читай дальше про путь, достижения, сложности на пути Таты. Интервьюер - Андрей Гаврилов.

О текущих делах и заработке

- Тата, как твои дела? Где ты, что ты?

- Я в Одессе. Готовлюсь к своему отпуску в страну «Х», очень крутую страну.

- Это какая-то далекая или близкая страна? Хоть намекни.

- Далекая, и ты хорошо с ней знаком.

- Что бы это могло быть, даже не знаю... Не говорим никому, с какой далекой страной я ассоциируюсь. Хорошо, никто ничего не знает. Тата, давай так: в двух словах расскажи о том, как ты сейчас себя охарактеризуешь, чем ты занимаешься, какой твой результат на данный момент в дизайне, в профессии, в карьере?

- Я дизайнер, не буду говорить Junior или Middle, я просто работаю в агентстве, у нас нет этих категорий. Работаю в американском агентстве и кайфую, потому что мне так повезло, что работаю я очень мало. Так у нас построены процессы.

- А очень мало это сколько?

- Если считать рабочими днями, это может неделю в месяц получится.

- То есть это парт-тайм?

- Я даже не знаю, как это назвать. Просто у нас так построены процессы, что приходит к нам клиент, дается две недели на разработку сайта - я как дизайнер начинаю, у меня три, может четыре дня обычно уходит на дизайн процессы. Я работаю в паре с другим дизайнером, поэтому это получается очень быстро. А потом уже подключается девелопер и мы это все контролируем и там очень мало времени уделяется работе: несколько часов в день, чтобы просто проверить, все ли хорошо на разработке сайта. Все остальное - это мое свободное время и мне это очень нравится. Есть возможности для самосовершенствования.

- А у тебя ставка или попроектная оплата?

- Оплата попроектная, очень неплохая.

- Такая оплата, которой тебе хватает, чтобы жить свою жизнь и не работать больше нигде?

- Да-да, и откладывать, и жить.

От обучения к успеху

- Слушай, ну я для чего это все попросил тебя рассказать. Потому что нам важно понимать, с кем мы сейчас общаемся. То есть ты человечек, который занимается веб-дизайном, работает в агентстве постоянно, но получает зарплату попроектно и этих денег хватает на жизнь, еще и откладывать. Давай сейчас вопрос, который всех должен волновать: сколько времени прошло с момента как ты выпустились с курса до этого момента?

- Чуть больше двух лет.

- И теперь самый главный вопрос. Он, возможно, самый сложный. Как эти два года прошли?

- Отметим то, что мне кажется, большинство каких-то успешных историй имеют частичку удачи и у меня также она есть. Но и не будем пренебрегать тем, что без каких-то действий я бы вообще к этому не пришла.

Начала я работать в тот момент, когда у многих из нас изменились жизни. Я, как и многие люди, также потеряла работу. Но на тот момент я как раз только-только закончила курс.

Тогда в мои планы входило еще доделать портфолио и искать работу в компании. Но когда все произошло, у меня не было времени что-то искать. Да и, честно говоря, сил тоже. Мне повезло, что ко мне обратился мой друг и ему нужен был сайт. И так я брала проекты только от друга, не знаю сколько мы проектов сделали: может, четыре или пять. В то время мне в принципе хватало денег, чтобы несколько дней в неделю работать и больше ничего не искать, потому что, честно говоря, моральное состояние было не для поисков. Тогда не было цели зарабатывать как можно больше. Была депрессия какая-то, и не было необходимости гнаться за заработком. Хотя, очевидно, потребность была, но не было на это сил, поэтому шла тем путем, которым шла.

Где-то через несколько месяцев мы с тобой списались и я начала работать наставницей по оформлению проектов на Behance. Дополнительно я делала какие-то заказы для своего друга, потом я уже перешла на полноценное наставничество. Параллельно я познакомилась с парнем, который работал на Upwork, ему нужен был помощник и я получала какой-то процент от проектов и мы парно тоже делали дизайны, я параллельно чему-то училась. Это продолжалось года полтора, может чуть меньше. Вот так вот все шло медленно, какие-то проекты делались, но это не был вот этот «успешный успех».

Upwork: начало работы с агентством

Наступил какой-то момент, когда проекты от того парня закончились, наставничества не хватает для того, чтобы жить так, как я привыкла на тот момент. Надо было что-то срочно искать. Я пошла на Upwork. Мне хотелось какой-то фриланс-проект взять, но что-то не шло. Сажусь, отправляю заявки и вот - это мое второе «повезло». Мне отвечает клиент, которому я отправила заявку на работу. Ему очень быстро, день в день, нужно было сделать анимации сайта. Это как раз ответили мне из моего нынешнего агентства. А они вообще с Фигмой не были знакомы, я удивилась очень. Но им нужны были анимации, никто не знал как это сделать, надо было срочно. А я очень люблю это дело, я прямо спец анимаций.

Я сделала свою работу, им очень понравилось и мне начали писать: «А у тебя, может, есть свободное время еще проект сделать?» Как-то так постепенно, может, месяц или  два мы работали не на постоянной основе. С конца лета мы начали уже сотрудничать полноценно, начинали с почасовой оплаты, мне давали какие-то таски на неделю, я их выполняла. Уже с Нового года мы перешли на эти двухнедельные проекты и попроектную оплату. Вот такая, в принципе, история. Поэтому с агентством я, наверное, уже месяцев девять.

- Ты с первых дней не искала работу в агентстве? Почему тебе хотелось на фриланс?

- Пожалуй, это больше опять об эмоциональном состоянии, тогда я была потеряна и вообще не понимала, что делать в тот момент.

- Агентство это зарубежное, американское. Английский у тебя свободный?

- Ну нормальный.

- Иногда благодаря этому успешному успеху, этой картинке, кажется, что это все дело случая. Но всегда это работа. Нужно иметь любовь к делу, какое-то воодушевление, выносливость. Это вещи, которые не связаны с твоим стремлением зарабатывать деньги, это о чем-то большем. О твоей жизни, о твоем восприятии себя, что ты хочешь дать миру, что ты готов отдать, чтобы получить то, о чем мечтал.

- Я согласна с тобой. Конечно, все мы хотим хорошо жить, хорошо зарабатывать. Чаще всего мы меняем профессию, чтобы больше зарабатывать, чтобы нам это нравилось, нравился график. Особенно люди идут на фриланс думая, что теперь будут на Бали у бассейна зарабатывать денежки, работая два часа в день. Да, это может быть, но это будет не сразу и иногда надо чем-то пожертвовать, немного потерпеть, поработать. И только тогда обязательно дождешься своей награды.

Агентство или фриланс

- Фриланс для тебя - это идеальное место для реализации или работая с агентством ты чувствуешь, что эта стабильность тебя подкупает? Возможно, у тебя атрофируется желание работать на фрилансе?

- Это, пожалуй, спорный вопрос, потому что я не чувствую до конца, что я работаю в агентстве, потому что у меня довольно свободный график. Чаще всего я могу работать тогда, когда мне комфортно. Бывают вещи, которые мне надо обязательно делать в паре с другим дизайнером, который в США, конечно, я подстраиваюсь под его часовой пояс. Но чаще я работаю тогда, когда мне это комфортно. А также бывают месяцы, когда чуть больше проектов, бывают месяцы, когда чуть меньше. Поэтому я до конца не чувствую, что я в агентстве, я чувствую себя фрилансером.

- Ну это круто. Это для тебя такой парт-тайм опыт, который ты можешь изменить в любой день, если тебе захочется или что-то поменяется. И это то, как я чувствую фриланс - твоя готовность изменить все, что ты хочешь и что ты можешь. Потому что, если ты на одном месте очень долго и оно тебя устраивает, ты в любом случае прирастаешь к этому месту и тебе с каждым днем все сложнее принимать мысль, что ты это потеряешь и тебе страшнее. У тебя тогда мотивация другая: не развиваться, а оставаться на месте, потому что оно тебя устраивает и во что бы то ни стало лучше оставаться там. Поэтому фриланс для меня это как предпринимательство: каждый день вызов и новые перспективы.

Как выглядит рабочий день Таты

- Мы сейчас с тобой дошли до темы твоего графика. Мы проговорили о твоих двух годах, которые были тернистыми. И сложно ли это - жить в таком ритме вообще, как фрилансер, как удаленный работник?

- Немножко сложно, если есть проблемы с организацией своего времени. У меня они есть, поэтому бывает сложно, особенно когда я сама себе была фрилансером, у меня были свои проекты, которые я делала, когда мне угодно. И было немножко сложно организовываться.

- А почему тебе сложно? Ты прокрастинируешь?

- У меня такое бывает, что я сажусь за компьютер, думаю сейчас буду работать, а потом: ой что-то там хотела купить, посмотрю, поищу, и вот такие штуки. Сейчас в агентстве у меня есть дни, когда я непременно работаю. Это не обязательно восемь часов, но мне немного стало с этим легче. И у меня наоборот больше свободного времени появилось, потому что я не трачу время на подготовку к работе. А вообще мне очень нравится: я когда захотела, тогда и встала, пошла с собакой погуляла. Сейчас солнышко, тепло, я могу гулять, потому что я просто захотела, в принципе. Фрилансером быть круто, тебе еще и деньги платят. Но надо уметь себя организовывать - это самый главный совет.

- А у тебя был опыт работы до UX/UI? Можешь сравнить?

- Я работала какое-то время моделью в Китае, это было что-то немного похожее на фриланс. Потом я вернулась в Украину и нашла работу в магазине одежды. Я там работала полтора года, почти не было выходных, работала с 9 утра до 18. Много делаешь, мало зарабатываешь, на ногах весь день, никто тебя не уважает, никому ты не нужен. Не хочу туда возвращаться точно.

- Заработок до дизайна и после? Во сколько раз больше?

- Давай так, ну не в 10, но может, в 8 раз больше.

- То есть ты работаешь где-то в два раза меньше, а получаешь в 8 раз больше?

- Не в два, в три. Намного меньше. И получаю в долларах.

«Веб-дизайнер: взрывной старт» - бесплатный пятидневный курс с наставником. Если хочешь попробовать себя в профессии, научиться основам веб-дизайна и работе в Figma и даже сделать первые работы для портфолио, то это твой выбор.

- А расскажи какой-то твой факап за время работы в агентстве?

- К счастью, такого не было, у меня очень понимающая команда. Если что-то из-за своего английского я не понимаю, то они придут на помощь. Здесь в Одессе бывают проблемы со светом или по каким-то обстоятельствам я не могу присутствовать на созвоне - все хорошо, все окей.

Встреча с реальностью: страхи

- Такой вопрос. Вот ты выходишь с курса, у тебя есть какая-то такая прошивка с этого курса, понимание вещей, но реального опыта нет. Вообще тебе страшно, непонятно, адаптируются ли твои навыки под те задачи, которые будут в агентстве или на фрилансе. Как ты это чувствовала?

- Страшно, конечно. Но я человек такой - буду делать все, чтобы у меня что-то получилось. Было очень страшно. Помню особенно момент, когда мой друг дал мне проект - сделать мобильное приложение. Сайты я раньше делала, а приложения - нет. Уже хотела отказаться, но я разбиралась, сделала все и вроде бы неплохо.

Надо идти в свои страхи, потому что в любом деле, которое ты начинаешь, ты не будешь знать все на 100%. Не надо отказываться, надо просто делать, звонить, писать всем знакомым и незнакомым, читать информацию, смотреть видео, браться за то, что тебе страшно. Только так ты будешь учиться, особенно на фрилансе.

- Я всегда говорю, что самый сложный этап в жизни фрилансера - в самом начале. Именно он отфильтровывает 80% людей не по признаку их навыков, а по признакам личности. И для этого не нужно быть гением - тебе нужно время и просто не сдаваться.

«UX/UI легенда»

- Скажи, как тебе помог курс «UX/UI легенда»?

- Сейчас уже будет обновленный курс, я уверена, что будет в 100 раз лучше, чем было, но и когда я была на курсе, и когда я была наставницей, я всегда говорила своим ученикам, что курса достаточно, чтобы начать работать - что на фрилансе, что в агентстве. Все будет зависеть только от вашего желания работать над собой. Поэтому со стопроцентной уверенностью говорю, что курса достаточно.

Все, с чего я начинала, всему я научилась только на курсе «UX/UI легенда». А начинала я не с лендингов даже. Мой первый проект был сайтом для поиска туров: большой сайт, сложный, с кабинетом, с какими-то там архивами. Но даже это я смогла в самом начале и училась я только на курсе «UX/UI легенда». Где-то добавила также упорства, наблюдала за другими дизайнерами и вот такое комбо у меня получилось, что смогла даже в начале делать что-то сложное.

Может, полгода назад я нашла в архивах видео, где я плакала. Я специально снимала во время прохождения курса, как я рыдаю, у меня ничего не получается. Я думала: у меня ничего не получится, но может, получится и я потом посмотрю это видео, как оно было. И вот так и случилось.

- Классная идея с видео! Я несколько лет назад начал такую традицию: я веду дневник. Не каждый день, но один раз в неделю точно, возможно два-три. Идея этого дневника была сначала просто как-то выливать на бумагу свои мысли, смотреть на них и когда они как-то структурированы, то проще воспринимать свои проблемы. Потом я понял, что можно сделать еще одну книгу на базе этих мыслей. Потому что они описывают синусоиду твоего состояния - от «я никто» до «я король мира». Потому что всегда за спадом будет подъем. Это также такая терапевтическая польза, поэтому я советую всем записывать свои мысли и отслеживать их день за днем.

У меня есть еще один ежедневник - «Дневник того, что случится». Каждый день утром я записываю, каким будет этот день и вообще моя жизнь. Что мне удается, какой я сильный, какой я настойчивый, как легко ко мне приходят идеи, люди, события. Это как заговаривать воду - твои мысли в начале дня задают тон.

- Крутая идея, нужно попробовать.

Планы

- Тата, какие у тебя планы по развитию в профессии? Новичкам иногда кажется, что есть три опции: пойти во фриланс, в агентство или никуда не идти и забросить дело. Но я знаю, что путей миллионы. Какой выбираешь ты?

- На данном этапе мне комфортно оставаться в моем агентстве. А поскольку мне позволяет время, я параллельно понемногу развиваю также свои соцсети, фриланс-биржи, хочу все же добраться до идеала фриланса, а параллельно также есть желание открыть собственное агентство, но это чуть позже.

- Почему тебе такая идея пришла? Хочется больше денег/больше ответственности? Потому что и так выглядит все круто сейчас.

- Я такая девочка амбициозная, немного диктаторка, поэтому хочется быть главной, управлять процессом, мне вообще это нравится и, вроде, получается неплохо. И хочется еще лучшей жизни, потому что есть планы и желания, на которые надо больше денег.

Главный совет от Таты

Смысл этого интервью - донести до людей, что все немного проще, чем кажется. Это не волшебный мир, в котором управляют какие-то другие законы другой физики. Это все о жизни. И если тебе не удается познать, как делается результат в одной сфере, другая сфера тебе не поможет. Тата - яркий пример того, какие именно навыки нужно прокачивать для того, чтобы к чему-то дойти. И что этот путь, этот результат, он может быть не таким, как ты ожидаешь и что он не случится за неделю.

- Тата, что ты скажешь напоследок?

- Начинающим дизайнерам и студентам «UX/UI легенды» я желаю успехов, желаю не сдаваться, не опускать руки - все зависит только от вас. И ты правильно сказал, что у каждого свой путь и это нормально. Не надо ни на кого равняться, все мы уникальны, наши пути уникальны, а потому да: верьте в себя и все получится. Берите ответственность за себя в свои руки. Никто не отвечает за твою жизнь, кроме тебя.

А курс топовый и я хочу тебя поблагодарить, Андрей, за все. За курс, который я впервые прошла, за то, что мы с тобой знакомы и ты все еще продолжаешь меня чему-то учить и поддерживать.

Ну что? Хочешь, чтобы твоя история тоже попала в нашу рубрику «Успешный успех»? Тогда делай первый шаг - регистрируйся на онлайн-курс «UX/UI легенда»!